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6 juillet 2014 7 06 /07 /juillet /2014 16:54

 

Existe-t-il une cuisine montpelliéraine ?

Question controversée.

Oui si l'on accepte le mariage des influences, des voisinages, des savoir-faire multiculturels, de l'histoire et de l'actualité. 

Voici des recettes à partager au fil de cette nouvelle rubrique. J'ose y méler inspiration personnelle, lieux, botanique, littérature et voyages, avec quelque racine languedocienne bien ancrée et mes envies d'ailleurs.

Pour commencer, voici comment un nom de plante, par sa force d'évocation, m'a fait aboutir à un plat.

Au marché des Arceauxvery_large_10679_261_marche-bio-des-arceaux-copie-1.jpg  samedi, j'ai trouvé de l'amarante et je me suis immédiatement éprise de ce mot et de cette plante,

 

IMGP0036-copie-1.JPG

 

me souhaitant toutefois moins risible dans mon enthousiasme que le Trissotin des Femmes Savantes.....

Capture.PNG

 

Farçous « Rodez–Mexico »

Ingrédients :

Pour 8 farçous

-Herbes fraiches comestibles variées :

Amaranthe : 1 botte  (peut être remplacée par des épinards ou du vert de blettes)

(facultatif)   Cousoude: quelques feuilles

(facultatif)  Orties 1 poignée

Feuilles fraiches de :  celeri-branche, menthe, coriandre, persil, basilic.

-Chair à saucisse        400g

-Mie de pain rassis

- (facultatif) pignons de pin ou noisettes concassées          

- un peu de lait

-Ail : 3 gousses

-Farine : 2 cuillères à soupe

-2 œufs

-Sel, poivre, cumin en poudre.

-Huile de cuisson, par  ex  huile de colza.

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il paraît que l'amaranthe  pousse très facilement dans les jardins, où elle est considérée comme une mauvaise herbe. Elle a un goût proche de celui de l’épinard. Plante sacrée des Aztèques, Trésor des Incas, ses feuilles et ses graines ont nourri l’humanité depuis la nuit des temps…

Quant à la Consoude, qui est également une plante comestible, je la cultive dans mon jardin pour l’utiliser ensuite comme un engrais naturel très efficace. J’ai acheté la racine sur le site : www.b-actif.fr . La consoude a des vertus proches de celle de l’ortie (que l’on ramasse sans se piquer en cassant la tige entre le pouce et l’index sans toucher les feuilles).

Les plantes aromatiques (celeri, menthe, basilic, coriandre, persil…) peuvent être utilisées à volonté dans cette recette. C’est elles qui vont donner le parfum à la farce.

-Détacher les feuilles d’amaranthe, de consoude, d’ortie, de leurs tiges. Les hacher grossièrement sur une planche avec les feuilles de menthe, céleri, coriandre, persil, basilic et les gousses d’ail.

 IMGP0042-copie-1.JPG

Mettre les feuilles hachées dans une poêle antiadhésive, les faire réduire à feu moyen comme des épinards.

Dans un saladier, faire tremper la mie de pain dans du lait, l’écraser à la fourchette, saler, poivrer, ajouter le cumin en poudre, puis la chair à saucisse, les feuilles réduites, les pignons de pin. Bien mélanger cette farce à la main ou à la fourchette. Ajouter la farine et les deux œufs battus. Continuer de mélanger. La farce ne doit pas être liquide ou trop molle.

Former  des galettes de farce à la main ou avec un emporte-pièce.

Les faire frire à la poêle.

Poser les farçous bien dorés sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Servir chaud.

Pour accentuer le côté mexicain vous pouvez les déguster accompagnés d’une sauce chili ou de tabasco.

 

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